Формула волонтерства

Профессор Дэвид Хортон Смит

14 октября в Центре исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ состоялся семинар «Теоретические подходы к объяснению участия россиян в волонтерской деятельности». С докладом выступил профессор Дэвид Хортон Смит, первопроходец изучения третьего сектора и феномена добровольчества, начавший заниматься этой тематикой еще в начале 1970-х.

Дэвид Хортон Смит создал в 1971 году ассоциацию ARNOVA, которая в то время явилась беспрецедентной междисциплинарной органиацией исследователей гражданского общества, а впоследствии послужила образцом для создания аналогичных профильных объединений в 30 странах. Профессор также основал научный журнал «Nonprofit and Voluntary Sector Quarterly», первое крупное международное издание, посвященное исследованиям некоммерческого сектора.

За почти пятьдесят лет научной и преподавательской деятельности Дэвид Хортон Смит обрел мировую известность как автор междисциплинарных подходов к исследованию волонтерства. В настоящее время он обладает высоким индексом цитируемости, на его счету участие в публикации многочисленных книг, монографий и статей ведущих академических издательств; в частности, он выступает одним из редакторов готовящейся к выходу в свет книги «Palgrave Handbook of Volunteering and Nonprofit Associations», среди соавторов глав которой и ряд сотрудников НИУ ВШЭ.

Следует отметить, что наряду с видными университетами Великобритании, США, Китая, лидерами рейтинга QS, Высшая школа экономики теперь может назвать этого выдающегося деятеля и своим почетным приглашенным профессором. В 2013 году Смит проводил тематические семинары в рамках летней школы Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора. Состоявшаяся встреча стала продолжением сотрудничества, первым итогом которого стоит считать представленные на ней профессором результаты исследования российского волонтерства.

Методика Дэвида Смита рассматривает поведение индивида в более сложном ключе, нежели при традиционных бихевиористских подходах

Презентация строилась вокруг конкретных эмпирических данных, собранных в процессе социологического опроса «Мотивация волонтерской деятельности», проведенного Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ при поддержке Программы фундаментальных исследований ВШЭ на основе общенациональной выборки из 2000 взрослых россиян с помощью разработанной проф. Смитом при участии российских коллег анкеты. Однако для введения в курс дела лектор начал с изложения теоретических основ, на которых базируется проведенная им работа. Речь идет о так называемой «S теории», авторской методике Смита, используемой анализа мотивации волонтерской деятельности.

Теория представляет собой комплексный способ объяснения поведенческих реакций человека и носит междисциплинарный характер, так как в ней учитываются факторы нейропсихологии и эпигенетики, физиологии и биофизики, социальной среды и культурного развития. Таким образом, лежащая на стыке дисциплин, эта методика рассматривает поведение индивида в более сложном ключе, нежели традиционные бихевиористские подходы. Ее ядро составляют восемь ключевых независимых мегапеременных, которые распределяются по уровням и делятся, в свою очередь, на совокупность макропеременных. В несколько упрощенном виде можно сказать, что для понимания и обоснования «основного уравнения поведения», от которого отталкивается исследователь, анализируются все аспекты человеческой жизнедеятельности, начиная с состояния здоровья и тела и заканчивая воздействием окружающей среды и обучения.

В эмпирическом материале, презентованном профессором, сто постулатов S-теории подкрепляются выводами исследования всероссийского масштаба. Фокус внимания на мотивацию волонтерской деятельности удачно вписывается в выбранную методику, так как S-теория концентрируется не столько на первичном поведении, сколько на «изменении позиции». То есть гражданская активность является прямым следствием мотивации, ведь если одна из ключевых переменных, среди которых мотивация фигурирует как определяющий фактор жизненной позиции, стремится к нулю, то к нулю стремится и движение или изменение поведения человека, в то время как его пространственно-временное положение остается нетронутым. Благодаря рассмотрению как сознательных, так и бессознательных процессов разума, Дэвид Смит устанавливает мультипликативные взаимосвязи между переменными, которые приводят к выводам о совокупном воздействии детерминантов добровольческой деятельности.

В ходе дискуссии после лекции слушатели поделились своими наблюдениями относительно специфики российских реалий, оказывающих влияние на мотивацию добровольчества. В соответствии с S-теорией, которая наравне с биологической и психологической эволюцией индивида позволяет получать обобщающую информацию об эволюции человека как вида и совместном развитии обществ и социально-культурных систем, уместно интегрировать данные эмпирического исследования в более широкий исторический контекст изучаемой среды. Помимо таких социальных характеристик, как пол или возраст, влияющих на склонность российских волонтеров к официальной или неформальной общественно полезной активности, законы развития гражданского общества предопределены и сложившимися в стране предпосылками. Отсутствие внятного определения добровольчества (при существовании, однако, самого феномена как вида деятельности) в советские годы, недостаточное информирование о некоммерческом секторе населения маленьких городов в настоящее время (эта причинно-следственная связь не бесспорна), — все это сказывается на коллективном сознании и формирует одну из ключевых переменных уравнения поведения — окружающую среду.

Галина Шляхова, стажер-исследователь Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ

Источник: https://www.hse.ru/news/community/163724127.html