Альтруизм с удовольствием: психология добровольчества

Волонтерство (добровольчество) – это неоплачиваемая, сознательная, добровольная деятельность на благо других. Волонтером (добровольцем) может стать взрослый человек, умелый и ответственный, кто может посвятить свое время и умение добровольному труду в любой сфере общественной жизни, где есть необходимость (Олчман М., Джордан П.).

Волонтерское движение – неотъемлемая часть общественной жизни в Европе и Америке, в нашей стране оно находится в процессе бурного развития. У волонтеров есть свой «профессиональный» праздник – Международный день добровольцев во имя экономического и социального развития, который отмечается 5 декабря.

Кто же они – люди, готовые помочь безвозмездно? Добровольческая мотивация и получаемые от безвозмездной помощи нематериальных вознаграждений – темы, интересующая многих социальных психологов, и не только их.

Так делятся своими впечатлениями к Международному дню добровольцев волонтеры фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам»:

В этом году мы решили подготовиться и не только отпраздновать между собой. Но и поделиться с Вами частичками нашей жизни. Оказывается, многие просто не представляют, кто такие волонтеры! Кто-то думает, мы ненормальные. Другие полагают, блаженные... Третьи считают, что все волонтеры – миллионеры, у которых полно свободного времени и денег. А некоторые даже уверены, что волонтеры - от слова "волочь" (волоком тащить). (То-то мы удивились! Хотя, конечно, переносили на своем веку немало).

Попробуем опровергнуть некоторые мифы.

Эгоизм наизнанку

Волонтерство отвечает естественной потребности быть членом группы, ценностям и целям которой волонтер может полностью соответствовать. Согласно данным М. Олчмана и П. Джордана, волонтеры не только хотят помогать нуждающимся (61%), но и

  • научиться чему-то новому (46%),
  • познакомиться с новыми людьми (29%),
  • хотят ответить людям за добро добром (11%),
  • настроены на борьбу с определенной проблемой (7%), которую считают особенно важной,
  • или просто обладают свободным временем, которое хотели бы провести с пользой (4%).

Чем волонтерская деятельность привлекательна для молодежи? Исследование Jaana Lahteenmaa (1999), проведенное в подростковых кафе Walker в Хельсинки показало, что подростки считают основной своей мотивацией удовольствие и веселье (fun) и не скрывают свою готовность распрощаться с волонтерством, если эти переживания исчезнут из их работы. Это можно считать отражением более общей тенденции: экспрессивные аспект работы (что я буду чувствовать?) волнует молодежь не меньше, чем инструментальный (что я буду делать?) даже когда речь идет об оплачиваемой работе (Siurala, 1991).

И научная литература, и в общественное мнение традиционно придерживаются двух основных точек зрения на мотивацию волонтеров, представляя ее как альтруистическую («это просто святые люди!») или компенсаторную («они идут в добровольчество решать свои проблемы»). Надо отметить, что ни одна из них не способствует вовлечению в добровольческую деятельность – ведь мало кто считает себя святым или невротиком. Если взглянуть на проблемы глазами подростка, для которого быть волонтером «круто», можно увидеть альтернативу.

Например, автор книги «Психоанализ и этика» (Psychoanalysis and Ethics, 1995) E. Wallwork считает, что гедонизм – поведение, направленное на поиск удовольствий, – далеко не всегда синоним эгоизма. Ведь многие люди получают положительные эмоции от помощи другим – альтруистического поведения (что, в свою очередь, не является синонимом самоотверженности и мученичества).

Забота о других и забота о себе

Обратимся к содержательной стороне волонтерской деятельности. Молодые люди из кафе Walkers действительно совмещали приятное с полезным: они безвозмездно трудились в кафе, которое представляет собой низкопороговый клуб для подростков, предлагаемый им как альтернатива улице и за счет определенных мероприятий способствующий их успешной социализации. Однако часто волонтеры работают в непривлекательных или даже тяжелых условиях: больницах, хосписах, тюрьмах.

Исследование Olagoke Akintola (2010) посвящено деятельности волонтеров в ЮАР, которые оказывающих на дому помощь людям, больным СПИДом. Они сами находятся не в самой благоприятной социально-экономической ситуации, и положительная роль добровольчества на их жизнь не очевидна для стороннего наблюдателя. Были проведены интервью с 50 добровольцами, в ходе которых выяснилось:

Внутренняя мотивация подкрепляется:

  • Личностный рост и развитие в эмоциональном плане,
  • Удовлетворение от уважения в местном сообществе, от чувства, что их помощь нужна людям,
  • Более внимательное и осознанное отношение к своему здоровью, возникающее в процессе ухода за терминальными больными (например, отказ от случайных и незащищенных половых контактов),

Внешние факторы, поддерживающие решимость волонтеров:

  • Выражения признания их помощи,
  • Счастливые моменты в жизни подопечных,
  • Знания и умения, приобретенные в процессе подготовки и непосредственно ухода за больными,
  • Способность влиять на жизнь местного сообщества, менять ее к лучшему.

Приобретение полезных знаний и умений и осознание возможности влиять на мир вокруг волонтеры сочли наиболее ценными для себя лично «наградами» за свой тяжелый труд. Ведь эти знания, такие информация о путях заражения ВИЧ, без преувеличения, являются жизненно важными для них и их близких.

Влиянию – обычно, позитивному – волонтерства на те или иные аспекты жизни людей посвящено немало зарубежных исследований. К примеру, Peggy A. Thoits, Lyndi N. Hewitt (2001) использовали данные социологического опроса Americans’ Changing Lives (House, 1995) на выборке из 2,681 человека исследовали взаимосвязи между участием в волонтерской деятельности и шестью аспектами личностного благополучия:

  • Счастьем,
  • Удовлетворенностью жизнь,
  • Самооценкой,
  • Чувством контроля над жизнью,
  • Физическим здоровьем,
  • Выраженностью депрессивных симптомов.

В исследовании учитывалось и существование обратных гипотез о самоотборе (не добровольчество делает людей счастливыми, а изначально более счастливые, здоровые, уверенные в себе люди предлагают свою помощь) и социальном отборе (надолго задерживаются в волонтерских организациях и группах именно люди с позитивным настроем и значительными личностными ресурсами). Но даже с учтом этих факторов исследование показало положительное влияние волонтерства на все перечисленные аспекты благополучия.

Все возрасты покорны

Волонтер – не обязательно молодой человек. В ряде стран растет число волонтеров – пожилых людей. Например, по результатам, Лонгитюдного исследования стрения в Амстердаме (Longitudinal Aging Study Amsterdam) число 55–64-летних волонтеров в период с 1992 по 2002 гг. медленно, но неуклонно росло.

Важным фактором, который приводит пожилых голландцев к добровольчеству, является религиозная вера и, в частности, посещение богослужений и других мероприятия, проходящих в церквях, религиозных центрах. Возможно, участие в жизни прихода упрощает доступ к добровольчеству – шанс поучаствовать в добрых делах всегда «под рукой». Bekkers (2007) считает, что вера приводит людей в церковные благотворительные организации, а светская этика – в секулярные. В исследовании Bianca Suanet с соавторами «светским» фактором вовлеченности пожилых людей в сферу добровольчества оказался уровень образования – их собственных и членов семьи, в которой они выросли.

Яркий как лоскутное одеяло, во многом противоречивый, но неизменно притягательный для многих образ волонтера и волонтерства, множество сосуществующих мотивов помощи другим людям плохо поддаются строгому описанию. Однако это та сфера, где у любого (тем более, у психолога или педагога) всегда есть возможность получить личный опыт.



Портал психологических новостей PsyPress.ru — http://psypress.ru/articles/24798.shtml [Альтруизм с удовольствием: психология добровольчества]