В ВШЭ представили результаты исследования, посвященного вопросам мотивации волонтерской деятельности

31 января в Высшей школе экономики прошел семинар, на котором директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Ирина Мерсиянова выступила докладом «Мотивация волонтерской деятельности». В нем она представила результаты масштабного всероссийского исследования, проведенного центром в 2017 году. Всего в двух опросах приняли участие 6 400 респондентов старше 15 лет, - сообщает Агентство социальной информации.

Опросы показали, что 33% респондентов за последний год принимали участие в каком-либо общественно полезном деле без принуждения и вознаграждения и не для помощи членам своей семьи или близким родственникам, то есть занимались волонтерством. В 2015 году таких людей было лишь 25%. Исследователи выделили шесть основных типов волонтерских мотивов: альтруистический, социальный, личностный, карьерный, мотив самоуважения и защитный, - говорится в материале АСИ. Так, 40% респондентов, занимавшихся волонтерством за последний год, относятся к группе тех, кем движут альтруистические мотивы. Они объясняли свою добровольную помощь тем, что «хотят приносить пользу всем людям» и «помогать тем, кто оказался в трудном положении».

Социальными мотивами руководствуются 14% опрошенных. Мотивы личностного развития (14%) подразумевают попытку воплотить в жизнь свою задумку и поиск ответов на вопрос «На что я сам способен?» Карьерными мотивами руководствуются 9% респондентов. Они хотят завести полезные знакомства и получить навыки, которые помогут в дальнейшем найти хорошую работу. Мотивы самоуважения характерны для 11% опрошенных. Защитные мотивы (12%) помогают волонтерам забыть о своих собственных проблемах и полностью погрузиться в оказание помощи другим людям. Вовлечение в волонтерство через объединения по месту жительства чаще характерно для людей с данным типом мотивации.

Любым волонтером движет не что-то одно. Как резюмировала Ирина Мерсиянова, «волонтерство – это многофакторная история». Подробнее: https://www.asi.org.ru/news/2018/02/01/pochemu-volontery-pomogayut-chuzhim-i-ne-prosyat-nichego-vzamen/